Топиар — искусство фигурной декоративной стрижки

Топиари, представляющее собой искусство фигурной декоративной стрижки деревьев, а также кустарников, является одним из наиболее интересных направлений ландшафтной архитектуры. Следует отметить, что для создания топиари применяются пряморастущие вечнозеленые кустарники, имеющие множество небольших плотных листьев.

Декоративная стрижка растений выглядит очень эффектно, поэтому обязательно окажется в центре внимания (и не важно, будет создано топиари в саду либо размещено в кадках, изысканно украшающих вход или террасу).

Бытует мнение, что родоначальником данного удивительного приема являлся садовник Калвен, который присматривал за угодьями великого Цезаря, которому настолько понравилось фигурно подрезанное садовником дерево, что правитель потребовал, чтобы все его владения украшали лишь такие прекрасные скульптуры из растений. Надо сказать, что в Римской империи садовник, владеющий искусством топиари, стоил столько же, сколько несколько десятков рабов, однако сам мастер рабом не считался, являясь скорее гражданином империи.

Мастера передавали свои знания своим самым лучшим ученикам. Экспансия существенно повлияла на развитие данного вида искусства: так, каждая провинция привносила нечто новое в топиари, поэтому вовсе неудивительно, что в скором времени появились школы так называемого «фигурного» искусства.

Одновременно декоративная стрижка растений стремительно развивалась на Востоке, где из элемента сугубо ландшафтного дизайна она трансформировалась в философский постулат, получивший название «бонсаи». Согласно этому постулату хозяин не имел права принимать гостей в своем саду, если в нем не поработал архитектор. В садах Востока из растений вырезались удивительной красоты беседки, коридоры, а также статуи Будды. Однако топиарное искусства Востока отличалось от аналогичного направления в других странах.

На территории России искусство топиари получило распространение при правителе Петре I, который много слышал про диковинные кусты и не менее оригинальные деревья неприродных форм, растущие в больших садах правителей Европы. Петр I приказал дворцовым садоводам незамедлительно изучить все тонкости и нюансы этого искусства, для чего отправил их заграницу. Вернувшись на родину, русские мастера принялись воплощать теорию в практику. Однако привезенные из заграницы кусты и деревья очень плохо переносили сильные российские морозы, посему их пришлось заменить отечественными аналогами, которыми стали рябина, пушистая ель, липа и можжевельник, а также душистая черемуха.

Сегодня топиарное искусство у нас в стране претерпевает свой новый виток неподдельного интереса у ландшафтных дизайнеров и архитекторов, вследствие чего выходит за рамки традиционного «дворцового» стиля. Так, городское современное озеленение повсеместно включает формованные стриженые деревья, а также кустарники. Геометрические формы, сочетающиеся со свободными композициями, призваны упорядочить ландшафт, придать новое эстетическое понимание всего городского пейзажа.

В нашем XXI столетии не существует каких-либо определенных стилей в применяемой ландшафтном дизайне, поскольку практически всегда и везде мы наблюдаем смешение сразу нескольких стилей, что, в свою очередь, приводит к некоторому творческому беспорядку. Дизайнеры стремятся придать зеленым участкам естественность, не забывая при этом о том, что без рук садовника все же не обойтись. Растения, обработанные при помощи техники топиари, моментально приковывают к себе взоры, поэтому их в большинстве случаев располагают в середине ансамбля или группы посадок, в непосредственной близости от дома.


Читайте далее: