Создание пруда

Загородный участок с водоемом в виде искусственного пруда стал уже достаточно обычным явлением. Преимущества такой компоновки очевидны:
- ландшафт получает оригинальное разнообразие;
- отличным способом внести новые краски станет разведение водных растений (лилии и другие);
- пруд летом можно использовать как для купания, так и для разведения рыбы;
- при желании пространство вокруг пруда и сам пруд можно чуть ли не каждый год менять или вносить в него новые элементы (фонтан, террасные ступени и так далее).
Пруд или бассейн?
Архитекторы различают два типа искусственных водоемов, которые можно обустроить на дачном участке – бассейны и декоративные пруды. Сооружение первого намного сложнее, чем второго. Да и хлопот с ним несравнимо больше:
- соблюдение гигиенических требований (хлорирование и озонирование);
- периодическая замена воды;
- уборка мусора с водной поверхности;
- обязательные ремонтные и профилактические работы (как правило, в конце сезона).
С прудом хлопот меньше, однако, главная проблема, которую следует решить изначально – установление в таком водоеме биологического баланса, любая вода для его заполнения не подойдет.
Пруды бывают разные…
Вот несколько разновидностей, в зависимости от геометрии формы:
- прямоугольные;
- округлые;
- трапециевидные.
По краям пруд обкладывается натуральными или искусственными камнями. Если пруд решено разместить рядом с домом, то предпочтение следует отдать прямоугольной форме. Наиболее предпочтителен приподнятый пруд. В этом случае на участке устанавливается емкость, содержимое которой и станет прудом. В этом случае не надо будет заниматься рытьем котлована, а затем ломать голову над тем, куда и как вывезти ненужный грунт. Приподнятый пруд украшается кустарниками, цветами, вокруг него можно разбить газон. Такой водоем очень хорош в плане безопасности, если в семье имеются маленькие дети.
Выбираем место для пруда
Устройство пруда лучше начать с выбора места – рядом с газоном или в саду, с тем расчетом, чтобы потом засадить его края влаголюбивыми растениями. Берег выкладывается плоскими камнями, плитами или просто утаптывается галькой.
Теперь о размерах: большой пруд удобнее, чем маленький из-за вышеупомянутого биологического баланса. Чем меньше пруд, тем чаще придется менять в нем воду. Понятно, что в небольшом пруду значительно удобнее любоваться, например, запущенными туда китайскими карпами. Однако эти неприхотливые рыбы значительно лучше будут чувствовать себя в большом пруду. Их количество, из расчета одного квадратного метра, должно быть не более десятка, если речь идет об особях 5-7 см. А если больше – то 3-4 на один квадратный метр.
Так же, как и его хозяева, пруд должен быть надежно защищен от ветра и солнца. Наилучшее решение для его размещения – под кронами деревьев. Однако следует учитывать, что в этом случае воду осенью придется очищать от опадающих листьев.
Устраиваем пруд из нескольких вариантов
Для обустройства пруда лучше всего купить уже готовую форму, они имеются в продаже. Материалом для них служит бутилкаучуковая форма или ПВХ. Производитель дает 10-летнюю гарантию на такие изделия. Более прочная – форма, материалом для которой является плотная пластмасса или стекловолокно. Такой прудик имеет площадь 3,5 квадратного метра, а глубину – менее метра. Стеклопластиковый пруд имеет площадь примерно в три раза больше.
Профессионалы советуют для удешевления устройства пруда запастись пленкой ПВХ, которой следует проложить дно водоема. Гарантия ее долговечности – порядка 15 лет. А самый прочный пруд можно сделать из бутилкаучуковой резины, он прослужит все полвека!
Еще один вариант – бетонное дно. Для этого потребуются арматура, опалубка, а гидроизоляция должна и снаружи, и изнутри. Бетон должен быть «водонепроницаемых» марок и нетоксичный.
Для пруда из готовой ванны необходим котлован. Берег желательно устраивать с углом в 45 градусов. Дно котлована покрывается 4-сантиметровым слоем песка, на который ставится ванна, а пустоты следует заделать землей.
Пруд с дном из пленки ПВХ также потребует рытья котлована. Пленочное дно должно быть хорошо проклеенным. Если берется бутилкаучук, то его соединение производится мастикой, а затем вулканизируется горячим способом. Для гидроизоляции подойдет геотекстиль. Отмостка пруда не должна быть меньше полуметра, а глубина – составлять от двух метров, если предполагается, что рыба будет в нем зимовать.
Читайте далее:
- Декоративный садовый пруд
- Обустройство водоемов и строительство декоративных прудов в ландшафтном дизайне
- Как построить пруд у себя в саду
- Геопластика: базовые действия в ландшафтном дизайне
- Испанский сад в ландшафтном дизайне: особенности, элементы и секреты создания
- Рулонный газон: технология укладки и правила дальнейшего ухода