Пейзажный стиль ланшафтного дизайна

Пейзажный стиль зародился на туманном Альбионе в начале XVIII столетия, и являл собой отражение тех идей, которые господствовали в обществе того романтического времени.

Надо сказать, что данный стиль, с одной стороны, характеризуется особой вольностью, тогда как с другой — максимальной приближенностью к природе. Поэтому неудивительно, что в определенной степени парк или сад, выполненный в пейзажном стиле, напоминает лес, только вот лес облагороженный, хотя и лишенный любой искусственности и неестественности.

Главным принципом пейзажного стиля ланшафтного дизайна является сохранение природной естественности линий и композиций. В таком саду вы не увидите прямых отрезков пешеходных дорожек или строгих геометрических фигур, а также растений, которые подстрижены под одну линию.

Не только дорожки, но даже русла ручьев в таком саду причудливым образом извиваются, тогда как берега водоемов не скованы каменными набережными, благодаря чему абсолютно неотличимы от берегов настоящих прудов и озер. В случае возведения у береговой линии каких-либо искусственных сооружений (небольших мостиков, лестниц либо удобного спуска прямо к воде), то все они крайне органично вписываются в существующий природный пейзаж.

Однако от внимательного взгляда все же не смогут ускользнуть следы деятельности заботливых рук садовников, причем газоны в таком саду стригутся с завидной регулярностью, которую ничто не может нарушить. В саду, выдержанном в пейзажном стиле, растения высаживаются ярусами, при этом большие деревья окружены  подлеском, несколько ниже располагаются кустарники, удивительной красоты цветники и газон. Надо сказать, что растения для идеальных пейзажных композиций подбираются так, чтобы независимо от времени года они производили максимально благоприятное впечатление.

Приведем основополагающие характеристики пейзажного сада:

  • — неровность рельефа, характеризующаяся чередованием плоских участков с возвышенностями, склонами, оврагами, природными водоемами;
  • — вольная планировка пространства, абсолютная асимметричность, а также  отсутствие прямых линий;
  • — наличие архитектурных сооружений;
  • — объединение отдельных элементов сада при помощи извилистых дорожек, выполненных из таких природных материалов как дикий камень, спил стволов деревьев и газон;
  • — наличие продуманной системы путей, следуя которым возможно увидеть смену различных живописных пейзажей;
  • — отсутствие точки, с которой можно увидеть весь сад: таким образом, перспектива открывается постепенно;
  • — создание удивительных композиций из деревьев, а также кустарников;
  • — высаживание возле дома садовых цветов, а на территории сада — полевых и лесных многолетников;
  • — наличие водоемов (искусственных или натуральных), обладающих неровной береговой линией и максимально естественным обрамлением.

Сегодня, когда в городской архитектуре доминирует урбанистический стиль, характеризующийся обилием прямых линий, присутствующих, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, именно пейзажный стиль особенно популярен и актуален.


Читайте далее: