Живая изгородь в саду — альтернатива скучному забору

Живые изгороди в саду, имеют привлекательный и естественный вид, которому можно придать больше благородства при помощи аккуратной стрижки. Они относительно дешевы, но понадобиться некоторое время, чтобы растительная ограда достигла ожидаемого эффекта.

Даже для быстро растущих сортов кипариса, например, понадобиться несколько лет, чтобы обрести плотность покрытия. Так что, планируя зону отдыха на своем садовом участке, не забудьте внести в проект живую изгородь, именно она может стать залогом вашего равновесия, покоя и комфорта, вдали от городского шума и суеты.

Варианты живой изгороди бывают двух видов. Первая, формируется самим человеком, путем регулярной обрезки, вторая, не требует дополнительного ухода, и отпущена в свободный рост. Конечно, такое ограждение требует больше места, чем обычный забор, но эстетический вид прощает подобные территориальные потери.

Высота растительной архитектуры так же может быть разной:

  1. Высокие, имеют размер более два метра и выше;
  2. Средние, встречаются чаще всего, и имеют высоту от полуметра до двух;
  3. Низкие, относятся к бордюрному варианту, имея высоту до пятидесяти сантиметров.

Живую изгородь используют на участке для создания комфорта и безопасности. Подбор растений осуществляют с учетом местного климата и особенностей почвы. Плотно растущие компактные кусты, такие как самшит и лаванда, годятся для маленьких изгородей, и могут завершить очертания клумбы. Вечнозеленые и хвойные кустарники лучше всего подходят для больших оград, кроме того, такие насаждения будут радовать ваш взор всю зиму. Ведь они не теряют свою декоративность на протяжении всего года, и будут отлично выделяться своей зеленью на фоне белого снега.

Вообще, нужно отметить, что хвойные породы – прекрасный, проверенный многовековой практикой, строительный материал для зеленых стен. Из них формируют изгороди, аллеи и даже бордюры. Стоит ли удивляться, ведь, имея четкую пирамидальную, колонновидную или конусообразную форму кроны, большинство из них сохраняет такую компактность до глубокой старости, практически не нуждаясь в формирующей обрезке со стороны человека. В небольших по размерам садах стоит подбирать низкорослые виды растений, подойдут тисы, туя, можжевельник.

Самый простой способ заставить расцвести изгородь – посадить вьющееся, красивоцветущее растение. Например, клематис или розу. Преимущество лиан и в том, что они быстро растут, и в своем большинстве неприхотливы в уходе. К тому же, уже в первый год могут укрыть цветами и зеленью достаточно большую поверхность. Достаточно лишь обеспечить плетущееся растение опорой нужной вам высоты и формы. Лианы, наиболее популярные среди наших соотечественников – лимонник, глициния, жимолость, актинидия. Последняя может послужить еще и источником витаминов, завершив свое цветение, актинидия порадует вас вкусными ягодами.

Пограничная стена, забор или живая изгородь, имеют огромное воздействие на восприятие сада в целом. Важно выбрать стиль, который сможет подчеркнуть особенности вашего сада, не забывая, конечно, и о практических функциях любого ограждения.


Читайте далее: