Альпийская горка

Прекрасное украшение любого сада — альпийская горка. Тем более, что построить ее можно где угодно. Она может быть любых размеров, так что вы можете сделать ее у себя на даче. Эстетический эффект будет поразительным. Нужно подойти к созданию горки творчески, разбудите фантазию и поработайте с душой.

Чтобы построить альпийскую горку, вам понадобится солидный запас камней, потому что основой альпийской горки всегда будут камни. Обычно альпийскую горку строят на возвышенности, или в той части сада, где есть неровности, чтобы подчеркнуть естественные природные черты. Место, где вы решили построить альпийскую горку, должно быть солнечное и сухое, для этого есть свои причины.

Если ваш сад расположен на равнинной местности, то вам придется создать такую возвышенность искусственно, перед тем как начинать укладывать камни. Горка будет смотреться лучше, если она получится многоуровневой. Проще всего сделать подобную основу из нескольких очень крупных камней.

Промежутки между камнями, которые неизбежно появятся, можно заполнить камнями поменьше, гравием, песком и почвой. Впрочем, старые кирпичи тоже годятся для основы. Только не делайте склоны горки слишком крутыми, иначе дождь быстро ее разрушит еще до того, как вы сможете укрепить склоны корнями растений.

Легче всего создать устойчивую горку, используя крупные плоские камни. Это самый главный этап постройки. Нужно добиться ощущения, что камни легли таким образом случайно, при этом тщательно продумывая положение каждого элемента. Иначе горка не будет иметь естественный вид и может легко рассыпаться.

Камни, которые будут выступать наружу не должны быть слишком гладкими. Они должны носить следы выветривания, как это бывает в сухой горной местности. Камни должны быть одного типа, так горка будет выглядеть естественнее.

Как только вы организовали камни в желаемую композицию, наступает время выбирать растения. Естественно, что для альпийских горок ландшафтными дизайнерами предпочитаются альпийские растения. Дело не только в том, что они натуральнее смотрятся. Они лучше приспособлены к суровым условиям альпийского климата – к скудному поливу, а так же к каменистой и песчаной почве. Это одна из причин, почему альпийские горки строятся на открытом солнце.

Горные растения не любят тени. В основном это низкорослые, травянистые растения. Смысл в том, чтобы они не скрыли камни, когда начнут расти и цвести. Если горка достаточно большая, вы можете посадить на ней кустарник или маленькое дерево. Бонсай – прекрасный выбор для этой цели.

Обратите внимание, что в почве, в которую вы высаживаете свои альпийские растения, не должно быть сорняков. Вам придется регулярно уделять время прополке, потому что альпийские растения, хоть и неприхотливые, все же с сорняками конкурировать не смогут.

Вашей альпийской горке не повредит легкий водный элемент – крошечный прудик, фонтанчик или водопад. Вода и камни – великолепный ансамбль. Но это – исключительно на ваше усмотрение. На маленьком дачном участке можно обойтись и без этого. Главное, вложить достаточно усилий в создание вашей альпийской горки, и она преобразит ваш сад.


Читайте далее: